私の食事風景(29)
 かくも長き コロナ下における“家飲み”期間。 はや連続100日!


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  毎日 こんなふうに一人 晩酌です


 数えて見れば、もう連続100日間も 飲み会に出ていません。

 今までは 逆に飲み会などに出ない日が、週に1日か2日、または0日でした。
 ここ最近は、飲み屋さんにも行かず、タクシーにも乗らず、運転代行車も頼まず、
こんな日がもう100日も連続して続いています。

 私の “会社員人生” では 初めてのことです。


 もう いつも 家内が用意してくれる料理で 一人晩酌の “家飲み” です。

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 毎日がコロナ自粛で自宅待機です。
 でも 私は、実はそれを嫌っているわけではありません。
 なぜなら、私が望んで建てた家であり、好んで作った庭ですから、毎日眺めていても飽きることはありません。

 私は毎夕 離れの私の部屋で、一人で庭を眺めて酒を飲みながら夕食をとっています。
 結構良い気分です(笑)

 それにしても 早くコロナが収束して みなさん 安心できる日々が来ることを 願わずにはいられません。

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この間に わが家の庭に咲いた 花々を撮ってみました。

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  ハナミズキ(白)

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  ハナミズキ(赤)  

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  リラの花

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  ぼたん(赤)

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  ぼたん(ピンク)

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  傘さし ぼたん(ピンク)

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  傘さし ぼたん(赤)

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  名前のわからない花

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  バラ

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  コデマリの花

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  サツキ

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  石の上に生えたコケも風情があります

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  サツキ

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  名前のわからない花

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  名前のわからない花

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  ずくなしの花(タニウツギ)のつぼみ

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  シャクヤクのつぼみ

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  紫蘭(シラン)

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  マロニエ

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  名前のわからない花

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  ヤマボウシ

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  スズラン




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私の食事風景(28)
   駅南 『 佳肴 あさひ山 』


   
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    入口の看板です


 新潟駅南のけやき通りにあって、落ちついた上品な雰囲気で 新潟らしい料理と、日本酒は 朝日山を主体としたお店です。

 蔵元「朝日酒造」の直営店だということです。

 「朝日山」「久保田」「越州」などの日本酒がメニューに並んでいます。 「飲み比べセット」もあります。

 私は県外からのお客様と会食をする時などに よく行きます。

 個室になっていて、掘りごたつ式にもなっていますから、ゆっくり 楽に 過ごせます。

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   今晩のお客様です


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   仲居さんの 谷村さんです。大学生のアルバイトさんとのことです。


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   料理の一部です。 左上は 旬の「枝豆 弥彦むすめ」です。
   左下は ここのお店の珍味「ひげニンニク」の素揚げです。



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私の食事風景(27)
  東京高層ホテルで夜景を見ながら
    至福の晩酌タイム




 私は、時々 東京に出張することがあります。

 その際に宿泊するホテルは だいたい決まっています。東京駅に隣接した高層のホテルです。


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 部屋の窓から見た夜景です

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 向こうは有楽町方面です。 下にあるのは東京駅ホームの屋根です。

 
 夕食は、外に食べに出ることが面倒くさくなってきて、1人でホテルの部屋でお酒と料理を買って来て、自分1人で自由にリラックスして、それこそパンツとTシャツ姿で食べます。


 誰もいませんから とても寛ぎます。 天国の時間です。


 料理は、これも東京駅に隣接したデパ地下で、なんでも揃います。今日は、デパ地下の おつまみセットとお刺身の盛り合わせです。

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 左がおつまみセット 右が刺身盛り合わせ

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 どうです。立派な美味しそうな夕食でしょう


 缶ビール1本と日本酒のワンカップが3個です。
 その時の気分でお酒を増やしたり、減らしたりします。
 
 シャワーを済ませ 高層の夜景を見ながら、テレビもつけて、自分のペースで飲んだり、食べたりです。

 ホテルの洗面台にお湯を100%にして、ワンカップを浸してお燗をとります。(最高のお燗になります)


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 お湯100%でお燗しています

 とってもいいでしょう(笑)



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私の食事風景(26) 
  大阪 新世界「串かつだるま」総本店


 先日 大阪に行って来ました。
 有名な「串かつだるま」新世界総本店というところに行きました。10分くらい並んで待ちました。


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    並んでいました

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    新世界通りです

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    店の内部

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    メニューです


 普段は、カロリーが高いので揚げ物は食べませんが、この日ばかりは、たくさん食べました。

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    串かつがこんなふうに出てきます

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    2度づけ禁止!

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    これは「ドテ」と言います

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    たくさんの種類があります

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    食べたあと。 ああ おいしかった!

 とってもおいしかったです。
 タレが独特で「二度づけ禁止」と紙が貼ってありました。
 子供連れからカップル、グループ連れ、どんな人にも好かれているようです。




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私の食事風景(25)
    立喰い寿し



 訪問先への約束の時間が迫っていましたが、それでも お昼を食べてからと思っていたところ、時間が20分位しかなくなり急いでいました。すると歩道脇に、「立喰い寿し」の看板を見つけたので 何事も「探検」と思って入ってみました。

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   入口の看板
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   食券販売機
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   ディスプレイで細かく注文ができます

 7~8人くらいのカウンターがあって、食券を販売機から買って注文します。
 握る職人さんが1人いて対応しています。

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   職人さんがその場で握ります
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   店内の様子
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   一応、寿司屋さんの店内みたいに
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   話のタネに一番高い950円

 お茶やみそ汁は自分でお湯を入れて作ります。
 お昼時、私が食べていると5人くらいの客がいました。





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